Стратегия «Три экрана Элдера». Введение
Эта система технического анализа разработана уже достаточно давно. Впервые она была опубликована в 1986 году. За время применения показала себя как достаточно надежная стратегия для торговли на Форекс и фондовых рынках.
Несмотря на то, что описание этой стратегии может показаться длинным и сложным, это лишь первое впечатление. На самом деле, ничего сложного здесь нет. Каждый потенциальный сигнал по этой стратегии проверяется на всех «трех экранах» (с разными таймфреймами и индикаторами).
В итоге, действенными считаются только те сигналы, которые прошли тест во всех «трех экранах» и «доказали» свою состоятельность. Одним из важнейших преимуществ торговой стратегии «Три экрана Элдера» является то, что она сочетает в себе не только трендовые методики, но и контртрендовые стратегии. По сути, она позволяет определять общий тренд на старших временных масштабах и работать локально с учетом основного тренда на младших временных масштабах.
Почему в основе этой системы применяется несколько индикаторов? Дело в том, что рынки слишком сложны, чтобы один какой-то индикатор давал постоянно высокий результат. Многие начинающие трейдеры уже успели убедиться в том, что использование какого-то индикатора не гарантирует успех. В этом, в свое время, убедился и автор этой методики. Именно поэтому он предлагает несколько степеней фильтрации сигналов перед входом в сделку.
Основная проблема с применением индикаторов заключается в том, что таких, которые одинаково хорошо работали бы и в периоды трендов и во время локальных боковых движений просто не существует. К примеру, трендовые индикаторы могут давать хорошие сигналы в моменты, когда на рынке есть четкая тенденция. Но как только она завершается и рынок переходит во флет, такие индикаторы начинают ошибаться.
Это же касается в полной мере и осцилляторов, которые разрабатываются для торговли в «боковике», то есть в отсутствие четкой направленности рынка. Они дают неплохие сигналы во флете, но как только на рынке появляется тренд, такие индикаторы начинают «ошибаться».
Решить эту проблему в рамках одного индикатора до сих пор не представляется возможным. Это одна из причин, по которой начинающие трейдеры ищут какие-то супер инструменты для торговли. Но проблема заключается не в том, какой индикатор действительно «круче», а в том, что ни один из индикаторов не способен удовлетворить всем требованиям трейдера.
И Александр Элдер в своей методике постарался решить этот вопрос. Именно для этого он и предлагает три ступени фильтрации сигналов с определением основной тенденции и поиском сигналов на младших таймфреймах в сторону этой основной тенденции (здесь реализован один из важнейших постулатов для трейдеров о торговле исключительно в сторону тренда).
Феноменальность торговой системы «Три экрана Элдера», представленной выходцем из бывшего Советского Союза заключается в том, что он использует все преимущества каждого из типов индикаторов, не давая проявиться их недостаткам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий